Легенды арлеанских цыган

В Арле цыгане появились в 1430-х гг., выбрав регион Прованс благодаря его теплому климату. В XVI в. в Арль устремился новый поток спасавшихся от инквизиции цыган. Население независимого графства радушно встретило бродячий народ. Столицей цыганской общины стал городок Сент-Мари-де-ла-Мер.

Существует красивая легенда о появлении этого места в Провансе. Через 17 лет после распятия Христа две святые, Мария Якоб и Мария Саломея, отправились в плавание вместе с Марией Магдаленой, Мартой, Лазарем, Максимом, Сидонием и чернокожей служанкой Сарой. Лодка без весел и парусов отплыла от берегов Палестины и с помощью ветров через определенное время пристала к берегам у Камарга.

Цыганские традиции в Арле

Все были живы и восславили бога за свое спасение. Большинство путешественников отправились дальше, дарить людям божье слово; в Камарге остались только две святые Марии – Якоб и Саломея; Сара не покинула их из жалости. После их смерти в 50 г. н. э. местечко получило нынешнее название, которое переводится как «Святая  Мария на море». Из Арля прибыл Святой Трофим для проведения похорон. На месте захоронения построили часовню, а затем и церковь, переделанную в 1130 г.

Стены храма выложены из камня и серьезно укреплены, поэтому жители в случаях нападений врагов использовали ее как крепость. В 1496 г. при реставрации церкви были найдены останки Сары. С этого времени началось поклонение цыган, которые считают Камарг своей Меккой. Местные же называют Камарг «воротами в землю цыган».

Поклонение «Черной Саре»

В мае в Сент-Мари-де-ла-Мер на две недели съезжаются цыгане-паломники в традиционных кибитках. Девушки наряжают статую Святой Сары бусами, браслетами, разноцветными одеждами. В храме зажигается сотня свеч. Цыгане, которым предстоит нести священные реликвии во время праздничной процессии, всю ночь накануне стоят на страже вокруг церкви Сен-Трофим, а затем сопровождают процессию из двенадцати арлезианок в белоснежных одеяниях, направляющуюся к церкви Сен-Мари-де-ла-Мер.

Цыганские традиции в Арле

Празднества открываются процессией стражей, которые выносят реликварии с мощами двух Марий из капеллы, находящейся над алтарем. Мощи святых выставляются на всеобщее обозрение, а статую Святой Сары, облаченную во множество богатых одежд и украшений, выносят из крипты и торжественно проносят в сторону моря.

На следующий день четверо стражей доставляют к морю статуи двух Марий, помещенные в синюю ладью, заполненную сотнями роз. В центре ладьи ставится чаша с благоуханным целебным бальзамом – грааль.

После возвращения статуй в часовню устраиваются танцы и звучат песни. Яркие этнические кибитки, цыгане в национальных костюмах, музыка и суета дополняют конное шествие. Праздник интересен еще и тем, что его сопровождают занятые традиционными ремеслами мастера: они плетут корзины, делают искусственные цветы. Цыгане с гитарами поют и танцуют вокруг выставки моделей старинных цыганских караванов.

Цыганские традиции в Арле

На третий день основного праздника состоится бой быков, бега бандитто и роскошное пиршество в честь покровителя цыган Фолько де Баронселли. Этот замечательный поэт, уроженец Арля, продал свое имущество и вел кочевую жизнь пастуха. Фолько всегда защищал Камарг, поддерживал его традиции и основал войско наездников-гардьянов.

Цыганская музыкальная группа «Gipsy Kings»

Из Арля также происходит самая знаменитая европейская цыганская группа. Основали коллектив в конце 1970-х гг. цыгане из династии Рэйс (дословный перевод – «короли»). Виртуозные музыканты-гитаристы зажигательно играют в стиле фламенко. Творчество группы основывается на традиционной музыке цыган – кале, дополненной ритмическими композициями, элементами поп-музыки, латиноамериканскими мотивами и включениями арабских и африканских напевов.

Цыганские традиции в Арле

Всемирную известность музыканты получили за свою музыкальную толерантность и в то же время самобытность. «Gipsy Kings» исполняют свои песни на цыганском диалекте «житан». Гастролируя по всему миру, «Цыганские бароны» часто приезжают в родной город, чтобы принять участие в многочисленных музыкальных и костюмированных фестивалях.

Арль – один из немногих регионов мира, где можно соприкоснуться с интереснейшими традициями цыганского народа. Компания Кофранс САРЛ организует поездку в древний город с посещением знаменитого цыганского фестиваля.