Французский Арль, расположенный на юго-востоке страны, – один из немногих европейских городов с богатой историей. Первые поселения там возникли еще за 800 лет до начала нового летоисчисления.

Период правления древних племен

Данную территорию первыми заселили лигурийцы – древние племена, вытесненные из северных регионов Италии. В VI ст. до н. э. в дельту Роны начали прибывать массалийские греки. Их привлекало наличие водных торговых путей, а также близость к основанной ими Массалии (Марселю). Они начали сооружать здесь дома, основав город Целине (что переводится как «земля, дающая пропитание»).

В IV веке до н. э. поселение захватили кельты и переименовали его в «Арелат» – «город моряков». Через некоторое время они заключили союз с лигурами, но приобрели врагов в лице массалийских греков. В результате ряда нападений со стороны Марселя, а также наводнения в 175 году до н. э. часть Арелата была разрушена. Жители перебрались в его верхние кварталы.
Заручившись поддержкой Рима, массалийцы подавили сопротивление кельтов и лигуров, овладев прованскими землями вместе с Арелатом. В 118 году данные территории вошли в состав Нарбонской Галлии – римской провинции.Арль – маленький город с богатой историей

Развитие города в римскую эпоху

Несколько первых десятилетий римляне активно занимались обустройством Марселя. Но когда в 49 году до н. э. город не оказал поддержки Цезарю во время его столкновения с Помпеем, император решил поквитаться с ним. По его просьбе Арелат предоставил 12 боевых кораблей, при помощи которых полководец захватил Марсель, организовав блокаду с моря.

В благодарность за содействие Цезарь сделал город римской колонией, поселив там своих легионеров. С тех пор Арелат стал активно застраиваться. Римляне соорудили оборонительные рубежи, возвели театр, амфитеатр, форум, Триумфальную арку, обустроили улицы, площади, парки. За время их правления город значительно расширился, стал важным экономическим центром с развитым судостроением, торговлей вином, маслом и зерновыми культурами. Он был духовным центром Галлии, местом распространения христианства.
Арль – маленький город с богатой историей
В III веке н. э. Арль подвергался частому нападению варваров, которые сжигали и грабили его окрестности. В результате этого римляне приостановили работы по его обустройству и занялись укреплением оборонительных сооружений. Во время правления императора Константина I и его сына (IV–V века н. э.) город процветал. Он стал местом проведения военных кампаний, различных общественных мероприятий.

Передел власти

Следующие несколько столетий город переходил из рук в руки, переживая взлеты и падения. В VI веке город захватили вестготы, в VII – арабы. Спустя два столетия он снова возродился и даже стал столицей Арльского королевства, возникшего вследствие объединения в 933 году Верхней и Нижней Бургундии. В XI веке в нем было установлено купеческо-республиканское правление наподобие как в Италии. В то время Арль установил крепкие торговые связи с итальянскими городами Пизой и Генуей.

С 1131 года правление города стало муниципальным: консулы избирались местными жителями. В XIII веке город вошел в состав Прованского графства. Некоторое время он удерживался на плаву благодаря развитому виноградарству, скотоводству, выращиванию зерновых культур. Но потеря независимости и статуса столицы в 1180 году привела к снижению его авторитета в политическом плане. Это сказалось также и на экономическом состоянии города.

В XVII веке казна Арля опустела, а городские здания и оборонительные сооружения требовали ремонта. Для погашения долгов власти были вынуждены продать часть земель. Последующее столетие также было тяжелым для города: суровые зимы, неурожаи, эпидемия чумы – все это не треть сократило его население, привело к еще большему обеднению.

Становление современного города

Возрождение Арля началось в XIX веке со строительства железной дороги, соединявшей большие населенные пункты Франции. Город взял курс на изготовление судов, а также производство промышленных товаров.
Арль – маленький город с богатой историей
Во время Второй мировой войны жители Арля два года пребывали под немецкой оккупацией. В 1944 году город освободили союзники. Сегодня Арль является важным туристическим и экономическим центром Лазурного Берега. Чтобы посетить город и ознакомиться с его старинными достопримечательностями, сохранившимися до наших дней, необходимо оформить шенгенскую визу в посольстве Франции.