Если и есть место, которое может соперничать с Испанией по боям с быками, то – это Арль. Каждый год с декабря по октябрь здесь проводится коррида. Грандиознейшее из состязаний – «Золотая кокарда» – приходится на июль, первый понедельник месяца.

С чего все началось

Первый бой с быком здесь прошел в 1402 году. Тогда арльская коррида прошла в честь графа Прованса Людовика II. Через 150 лет бой повторили, посвятив его Карлу IX и его матери Екатерине Медичи.

По правилам бык, принимавший участие в бое, должен быть убит. Но в XIX веке данное действие стали считать жестоким. Его не допускал закон Грамона (1850 г.). Сначала он распространялся только на домашних животных, но с 1884 года в список включили быков, участвующих в корриде.

В южных французских регионах разводили быков особой породы – камарканских. Животноводы заметили, что они обладают более сильным телосложением и воинственным характером, чем обычные. Данные быки больше подходили для боев, чем для полевых работ или производства мяса. Самых бойких из них называли «быками с кокардой». Их и стали использовать для проведения корриды.

В результате выхода закона о защите животных камарканские тореадоры в знак победы над быком должны были сорвать с него кокарду и другие атрибуты с рогов, туловища. С тех пор их стали называть разетерами (от слова «raser» – срезать).

Как все происходит

Коррида в камарканском стиле – то, что стоит посмотреть во Франции. Начинается она с «абривадо» – разбега. Этот процесс представляет собой загон быков с пастбища на арену. Их перегоняют через город пастухи. Во время этого из толпы зрителей выбегают аттраперы – люди, пытающиеся развернуть стадо обратно. После доставки быков в загон, на них закрепляют атрибуты и по очереди выгоняют на арену. Фишка Арля – коррида в камарканском стиле

О выходе животного зрителей извещает труба. Ее повторное звучание – сигнал для разетера о том, что можно атаковать быка для того, чтобы сорвать с него атрибуты. От преследований животного тореадор может ретироваться на специальную дорожку, защищенную оградой. Руки разетера во время состязания защищены крошетом. Это приспособление состоит из железных зубчатых пластин, которые крепятся на пальцах.

В корриде также принимает участие турнер. Его задание – помогать разетеру разворачивать быка в нужную сторону. Турнер и тореадор одеты в специальную форму, на которой указаны их имена.

По правилам камарканской корриды, первый атрибут, который тореадор должен сорвать с быка, – кокарда. Она представляет собой короткую красную ленту, закрепленную на лбу животного. Следующая цель – «гланд». Это два белых шерстяных помпона, привязанных к рогам быка. Финальный атрибут – бечевка, обвязанная вокруг рогов животного. Это самый сложный этап состязаний, поскольку веревку завязывают разными способами, в зависимости от боевого статуса быка.

Фишка Арля – коррида в камарканском стиле

Завершающий этап состязания – бандидо, во время которого животных загоняют обратно на пастбище. Там они восстанавливают силы до следующего состязания.

В этой корриде быки, как и разетеры, – настоящие герои. Многих зрители знают по кличкам. Если животное получило травму во время состязания, разетер должен немедленно сообщить об этом. На арену выходят пастухи, которые оценивают тяжесть ранения и делают заключение, может ли бык продолжать участие в корриде.

Сроки и время проведения состязаний регламентируется Французской федерацией камарканской корриды. Организация функционирует с 1975 года.