На протяжении веков в Арле несколько раз менялась система управления. В Средние века кварталы города принадлежали отдельным сеньорам. До XIII века город состоял из множества фьефов (земель), основными из которых были:

  • «Ситэ», принадлежавший Мишелю де Морезу, арльскому архиепископу;

  • «Старый город» – южный квартал, которым заправляла влиятельная местная семья Порселе;

  • «Новый город» – квартал, расположенный на севере, находящийся в подчинении могущественной семьи Бо.

Нередко владельцы фьефов конфликтовали между собой. Причиной этого были попытки поделить власть и территории. Особенно острым было противостояние между самыми влиятельными семьями города – Порселе и Бо.

В начале XII века самоуправление в городе перешло консулату. Но в Арле продолжали существовать группировки, поддерживающие влиятельные семьи. Фактически он был поделен на две части, независимые друг от друга.

Город в руках епископа

Воспользовавшись соперничеством между Бо и Порселе, архиепископ арльский добился права решающего голоса при назначении консулов. В результате переговоров система управления была откорректирована. Город переходил под управление 12 консулов, 4 из них вели дела в старых кварталах, 2 – в новых, 2 – занимались рынком, 4 – решали общие муниципальные вопросы.Становление и развитие арльской системы самоуправления

В 1209 году ситуация изменилась. В город прибыли рыцари, участвовавшие в Крестовом походе против сторонников Альбигойского движения, выступавших против догм и таинств католичества. Заручившись поддержкой военных, они начали активно вмешиваться в городские дела. Епископу арльскому удалось переманить их на свою сторону. Это позволило ему несколько лет управлять большей частью города.

Такая ситуация не устраивала влиятельные местные семейства, привыкшие быть у власти. В 1215 году Порселе и Бо объединились против крестоносцев во главе с епископом. Через два года Мишель де Морез скоропостижно скончался, а не его место был назначен Гуго I. Его поездка во Францию так и не состоялась. Обеспокоенный непростой ситуацией в городе, он не появлялся там два года, предпочитая управлять им из Рима.

Крестоносцы постепенно утратили поддержку населения Арля, поскольку так и не смогли преодолеть альбигойских еретиков. На политической арене появилась новая партия – антиклерикальная, выступавшая против правления архиепископа и крестоносцев.

Смена правления

В 1220 году влиятельные семейства Арля, во главе с Бо и Порселе, решили пригласить профессионального управленца-католика из Италии для ведения административных дел. Введение института подеста дало бы возможность управлять городом неангажированно. Такая смена правления привела к снижению власти архиепископа, но Гуго I согласился с этим.

С 1220 по 1235 год город сменил 10 управленцев. Шестеро из них были из Италии, четверо – из Прованса. Этот период принес городу мир и процветание. Крестоносцы полностью утратили свою власть.Становление и развитие арльской системы самоуправления У період подеста Арль значно розширився за рахунок силового захоплення прилеглих земель. Почала розвиватися міська економіка, кількість жителів зросла.В период подеста Арль значительно расширился за счет силового захвата близлежащих земель. Начала развиваться городская экономика, количество жителей возросло. По численности населения Арль занимал второе место в стране после Марселя.

В 1251 году город захватил граф Карл Анжуйский. Система самоуправления Арля была ликвидирована. Для контроля над городом граф назначил своих управляющих.