Все знают имя великого римского императора и завоевателя. Многим знакомо название знаменитого Арля – старинного прованского города на юге Франции. После Рима Арль – второй город в мире по количеству сооружений, относящихся к временам Римской империи. Но как связала история великого римлянина и французский город – узнаем об этом сегодня.

Занимательная история

Юлий Цезарь упоминает Арль в своих «Записках», по-латыни называя город Арлеат. Шла одна из многочисленных гражданских войн в Риме, превративших Рим из республики в империю. Политические сторонники Цезаря – популяры – воевали с легионами Помпея – оптиматами. Боевые действия проходили на территории нескольких колоний.

Юлий Цезарь и Арль

В 49 г. до н. э. Юлий Цезарь нашел в небольшом поселении на берегу Роны поддержку в его намерениях против Помпея. Местные жители помогли будущему императору укрепить флот и направить его в Марсель (Массалию), где 12 прекрасно экипированных кораблей одержали триумфальную победу над соперником. В благодарность Цезарь присвоил Арлю статус колонии и разместил в нем «Молниеносный» VI легион и ветеранскую колонию.

Галльский Рим

Небольшое поселение моментально стало расти и строиться. Арль превратился в «галльский Рим». Само слово «Прованс» («наша провинция») означает богатый римский регион. Богатый город с крепостными стенами и мощной оборонительной системой соединялся мостом с другим берегом реки, где находились жилые кварталы.

Юлий Цезарь и Арль

В городе создавались мощеные улицы, арена, термы и водопровод. Новый античный театр диаметром 102 м был рассчитан на 12 тысяч зрителей. Широкие улицы и площади вели к паркам. В амфитеатре проходили зрелищные, характерные для Римской империи гладиаторские бои. Термы стали важной частью комфортной городской жизни. В римских банях, кроме самих водных процедур и массажа, находилась библиотека, спортивные залы, проходили театральные представления.

Через Арль шла торговля с Африкой и Азией. Процветающий город богател на судостроении, торговле вином, пшеницей и оливковым маслом. Пшеница из Арля славилась в Риме.

В III в. благоустройство пришлось прервать из-за вторжения воинственных племен алеманнов.

Потрясающая находка

Юлий Цезарь и Арль В 2007 г. археологи из Арля продолжали многолетние подводные работы в Роне. В один особенно удачный день из мутных вод выловили редкую добычу – бюст из белого мрамора. Почти сразу же руководитель отряда Лонг узнал в остатках памятника почитаемого в Арле Юлия Цезаря.

По описанию Люка Лонга, бюст выглядел так: «У римлянина мало волос, наморщенный лоб, выступающий кадык и черты, которые кажутся вырезанными в человеческой плоти». Археолог Лонг еще не осознал в тот день, что обнаруженный предмет является «первым портретом Цезаря, изготовленным при жизни последнего». Специалисты датируют бюст 46 г. до н. э. Этот артефакт считается единственной известной сохранившейся прижизненной статуей Юлия Цезаря.

Экспонат античного музея

Юлий Цезарь и Арль Два года понадобилось реставраторам, чтобы вернуть мраморный бюст к жизни. В настоящее время ценнейший экспонат расположен на белой платформе в музее в виде части коллекции из 700 предметов, найденных в Роне за последние 20 лет. Экспозиция создана в античном музее Арля.

Журнал «Le Monde» описывает выставку, названную «Цезарь. Рона как память», в качестве «одной из самых продуманных и прекрасных выставок за последние 30 лет». Ученые предполагают, что бюст был изготовлен в честь Цезаря как патрона Арля – города, который он использовал как базу для войны против своего соперника Помпея за власть над Римской империей.

Древности Арля достойны того, чтобы посмотреть на них поближе. Путешествие к античным красотам живописного города организует русскоговорящая компания Кофранс САРЛ.