У русского писателя Ивана Бунина есть рассказ под названием «Камарг» с чувственно-красивым описанием природы и женской красоты. Камарг – удивительное место на нашей планете, где буквально в двух шагах от цивилизации сохранилась дикая природа.

Камарг – розовая жемчужина Прованса

Парк с одноименным названием был основан в 1928 году, а в 1970 году на его территории был создан заповедник для защиты местных территорий – болотистых солончаков и приморского водораздела. Расположен национальный парк вокруг устья красивейшей реки Роны, в месте, где она впадает в Средиземное море, в низине. Он занимает площадь нескольких десятков гектаров. Река разделяет природный заповедник на три части: Малый Камарг, План-дю-Бур и Большой Камарг. В настоящее время парк признан Всемирным наследием ЮНЕСКО.

Животный мир Камарга

Главная гордость парка – розовые фламинго, живущие на болотах, а также необыкновенные местные белые лошади и черные быки.

Камарг – розовая жемчужина Прованса

Чем удивительны лошади? Дело в том, что они рождаются гнедыми, а вырастают молочными, с небольшим пепельным оттенком окраса. Эти лошади как две капли воды похожи на своих сородичей с наскальных рисунков каменного века из пещеры Ласко: мощные плечи, тяжелые головы, сильные ноги. Загадкой для ученых является их происхождение: в окрестностях Арля селились в разные исторические эпохи арабы, греки, римляне. Лошади в Камарге живут на природе, им никто не стрижет гриву, сгоняя на проверку только один раз в год.

Присматривают за красавцами конями гардьяны, вооруженные пиками всадники, наряженные в яркие цыганские рубахи и черные шляпы. Порода белых лошадей носит название «камаргу», но часто про них говорят «морские лошади». Эти крепкие выносливые животные, а их на территории парка более 4 тыс. особей, используются для охраны местных черных быков. Табуны камаргу наблюдаются биологами с местной исследовательской станции Турдю-Валат.

Вокруг сотни птиц (более 270 видов), которые совершенно не боятся людей и спокойно продолжают свою жизнь рядом с туристами. Кроме фламинго, здесь обитают бакланы, чайки, цапли, утки.

Камарг – розовая жемчужина Прованса

Удивительный уголок природы

Дикий уголок природы в центре Европы поражает смесью болот с солончаками, раскаленными золотистыми барханами с зеленью тростника, диким морским берегом с белоснежными облаками. На территории парка есть пруды и озера, реки и ручейки, песчаные острова и даже специально прорытые дренажные каналы.

Камарг называют «розовой жемчужиной» не только благодаря фламинго, – вода в некоторых озерах ярко-розового цвета. Почему? За счет особых микроорганизмов галлофилов и водорослей, содержащих каротин. Еще Камарг – это огромные пастбища, по которым передвигаются стада овец и коров, называемых здесь манадами, и часто сопровождаемые только собаками-пастухами.

Туристские маршруты

Для путешественников по парку проложены три маршрута: «Тропа погонщиков», «Тропа фламинго» и «Тропа сафари». Следуя по первому из них, можно увидеть стадо местных быков или семью диких кабанов. На «Тропе фламинго» туристы знакомятся с грациозными розовыми птицами. «Тропа сафари» дает возможность прокатиться с ветерком на внедорожнике.

Камарг – розовая жемчужина Прованса

Рядом с Камаргом находится чистейший дикий пляж – диковинка для Западной Европы. На основе парка развивается местный экологический туризм.

Известный европейский писатель-фантаст Майкл Муркок описал в одном из своих романов Камарг как единственную на земле зону, сохранившуюся после ядерной катастрофы благодаря уникальным климатическим и географическим особенностям.

Это место, которое стоит посетить, причем лучше весной или ранним летом. Компания Кофранс Сарл поможет совершить комфортабельную увлекательную поездку в старинный городок Арль и национальный парк Камарг. Побывать наедине с дикой природой в наше время – это мечта, воплощенная в жизнь!