Так исторически сложилось, что судьба привела одного из талантливейших импрессионистов мира в Арль в нелегкий период его жизни. Этот небольшой городок оказал большое влияние на жизнь и творческое становление Ван Гога во время его проживания во Франции.

Город-антидепрессант

Все началась в 1888 году, когда художник переживал депрессию из-за того, что так и не смог добиться успеха в Париже. Он решил перебраться на юг страны и собрать вокруг себя творческих людей, единомышленников, основав «Мастерскую Юга». Заручившись финансовой поддержкой младшего брата Тео, торговца живописью, он переезжает в Арль.

Здесь он сначала поселился в отеле «Каррель», а затем перебрался в дом на площади Ламартин. Эта постройка желтого цвета изображена на одном из полотен художника. До настоящего времени она не сохранилась, поскольку была разрушена во время войны.

Арль глазами Ван Гога: маршрут по следам художника

Художник обладал примечательной внешностью и странной манерой поведения. Он одевался очень экстравагантно. Это часто шокировало местных жителей и делало его предметом насмешек.

Под влиянием города у художника выработалась уникальная собственная техника, отличительная от импрессионисткой: при изображении видимых предметов он свободно использовал цвет, чтобы наполнить картину собственными эмоциями. Ван Гог стал обобщать рисунок и колористическую гамму для отображения в полотнах сути местной природы.

Период с 1888 по 1889 год был самым плодотворным в жизни художника. Он создал несколько десятков картин. В ряде полотен все еще прослеживались черты импрессионизма («Персиковое дерево в цвету», «Мост Ланглуа в Арле»).

Окружающий мир глазами великого художника

Художник настойчиво оттачивал свою технику. Он создавал по нескольку изображений одного и того же пейзажа, каждый раз выражая его по-новому, передавая всю глубину и интенсивность красок природы. Новую художественную технику он использовал не только в пейзажах, но и в портретах.

В таких полотнах, как «Желтый дом», «Жатва. Долина Ла-Кро», «Кресло Гогена», наиболее полно отображается темперамент Ван Гога, его стремление к гармонии. Эти картины буквально пестрят солнечными красками. Особенно это видно на полотне «Терраса кафе ночью», в котором художник отобразил ночную жизнь города, не используя черного цвета.

Динамика цвета прослеживается в холсте «Красные виноградники в Арле» – единственном проданном при жизни. Он написал ее октябрьским вечером, впечатленный символичностью сбора винограда и буйством осенних красок. В некоторых его картинах чувствуется напряженность и трагичность. Это работы «Сеятель», «Спальня Ван Гога в Арле».

Арль глазами Ван Гога: маршрут по следам художника

Непредвиденный финал

Оборудовав свое жилище на площади Ламартин, художник начал приглашать в гости других живописцев. Первым был Поль Гоген. Он приехал к Ван Гогу в конце 1888 года и поселился у него. Дружеские отношения между художниками не сложились: Гогену не понравилась  природа Арля, которой так восторгался Винсент, а также постоянный беспорядок в доме творца.

Одного вечера они обсуждали концепцию создания мастерской. Но мирная дискуссия быстро переросла в ссору. В порыве раскаяния или безумства Ван Гог отсек себе бритвой мочку уха. Утром художника отвезли в психбольницу, а Гоген уехал из Арля. В лечебнице приступ повторился с такой силой, что Ван Гога перевели в отделение для буйных больных.

В сознательный период художник просился в свою мастерскую, но местные жители попросили изолировать его. Художника перевели в поселение для душевнобольных, которое находилось за городом. Там Ван Гог пробыл год, создавая новые полотна. Его творения в данный период характеризуются проявлением нервного напряжения.

Полотна Ван Гога стали интересовать общественность, его даже приглашали участвовать в выставках. Но художника это не радовало, его стиль ставал все более нервным, гнетущим. Последние свои дни он провел под Парижем. Умер мастер от пулевого ранения в область сердца. По одной версии он выстрелил самостоятельно, по другой – это сделали пьяные подростки.

Арльский период в жизни и творчестве Ван Гога длился недолго, но он был самым плодотворным в его жизни. В это время гений не только проявил свой талант, но и выработал собственный художественный стиль.

В госпитале, где лечился Ван Гог, сегодня обустроен его музей. Экспозиция представлена рисунками, коллекцией живописи, материалами о художнике.