Прованский регион, к которому принадлежит Арль, – лакомое место для гурманов. Здесь выращивают различные овощи, фрукты, приправляют блюда душистыми травами. Что из продуктов стоит здесь непременно попробовать?

Эликсир для здоровья и долголетия

Климат южных регионов Франции – благоприятный для выращивания оливковых деревьев. Впервые они здесь появились 10 тыс. лет назад, но население начало разводить их в VI веке до н. э. В зависимости от территории, на которой произрастают оливы, различают масло различных марок. Лучшим считается продукт, произведенный у подножия Альп.

Оливковое масло можно использовать как заправку к салатам, для приготовления соусов, тушения овощей, обжарки мяса. Это полезный диетический продукт. Стоит попробовать на вкус и местные оливки. Они отличаются сортом и степенью зрелости.  Фермерский рынок Арля: продукты, которыми славится регион

Традиционные прованские пряности

Невозможно представить традиционную кухню Прованса без душистых трав. Горстка этих пряностей способна кардинально изменить вкус блюда, сделать его более пикантным, насыщенным. Травы здесь принято собирать в небольшие букеты и засушивать.

Пучок пряностей добавляют в суп, жаркое, а после приготовления блюда – вынимают. Традиционно его называют «букетом гарни». Обязательными его компонентами являются лавровый лист и тимьян, остальные ингредиенты подбираются индивидуально. Это может быть базилик, петрушка, розмарин, чабрец, укроп, шалфей и другие душистые травы.

Выращиванием и сбытом пряных трав промышленным способом в Провансе занимаются фирмы «Жима» и «Дюкро». Местные жители собирают их самостоятельно в полях и продают на рынках.

Деликатес V. I. P. класса

Во многих местностях Франции выращивают трюфели, но особенным запахом обладают только прованские и лангедонские. Раньше эти грибы были распространены в местных лесах и не считались деликатесом. Их употребляли в пищу крестьяне. Со временем трюфелей стало меньше, поэтому цена на них значительно выросла. Сейчас 1 кг грибов стоит около 500–2000 долларов.

В Провансе произрастают самые дорогие – черные трюфели, которые еще называют «черными бриллиантами». Они обладают ореховым привкусом и необычным выраженным ароматом. Грибы употребляют в качестве самостоятельного блюда, тогда их сбрызгивают вином и запекают в золе. Также трюфелями дополняют блюда из птицы и мяса, используют для приготовления паштетов.Фермерский рынок Арля: продукты, которыми славится регион

Мясо и сыр – для желудка пир

Южные регионы Франции занимаются производством сыров из козьего и овечьего молока. Они не такие популярные, как нормандские, но имеют запоминающийся вкус. Большая часть производимых здесь сыров – молодые, имеющие консистенцию творога. Их можно употреблять в пищу непосредственно после окончания ферментации.

Из овечьих сыров самый популярный – «том д’Арль». Он продается тонкими брусками длиной 5–6 см, с лавровым листом сверху. Из козьих сыров стоит попробовать «банон». Он круглой формы, завернутый в лист каштана и перевязанный рафией. Пикантным вкусом обладает «пикодон», покрытый тонкой голубой коркой.

В коммуне Арль расположена ферма Манада, где выращивают белых лошадей, разводят диких быков. Из мяса последних готовят вкуснейшие колбасы, паштеты.

Чем еще знаменит Прованс

Популярная специя в прованском регионе – чеснок. Здесь его додают практически во все блюда. На основе чеснока готовится здешний знаменитый соус айоли.

Болотистая дельта Роны – благоприятная местность для выращивания риса. Его начали культивировать здесь в XIV веке. Самый знаменитый – камаргский рис.

Фирменная провансальская сладость – лавандовый мед. Его собирают в июле-августе, после того как в Провансе отцветет лаванда. Продукт имеет золотисто-перламутровый цвет, деликатный вкус и приятный аромат. Стоит посетить Прованс, когда цветет лаванда, – это неповторимое зрелище!Фермерский рынок Арля: продукты, которыми славится регион

Еще в древние времена в регионе начали добывать соль. По Роне ее поставляли в Италию. Добыча соли длится и сегодня. Основные копи расположены в районе Камарга.

Арль – настоящий рай для гурманов. Попробовав местные продукты, можно ощутить вкус города.